12 temperos funcionais para sua saúde

12 temperos funcionais para sua saúde

12 temperos funcionais para sua saúde

Ninguém em sã consciência gosta de comida sem tempero. Mas além de dar vida e sabor aos alimentos, os temperos também podem fazer muito bem à saúde. Basta saber escolher!

Por isso, preparamos um post com várias dicas sobre quais temperos usar nas suas receitas, com uma lista com os 12 melhores para a saúde.

Mas além dos benefícios específicos, que variam de acordo com as substâncias e nutrientes presentes em cada um dos temperos, eles também são uma ótima pedida para você reduzir o consumo de sal.

É isso mesmo! Quando você tempera bem a comida, acaba usando menos sal – e todo mundo sabe o quanto o excesso de sal pode ser perigoso, né?!

Então confira abaixo tudo sobre os melhores temperos para ter na sua despensa, e aproveite!

12 temperos funcionais para sua saúde

Alecrim

É uma planta originária da região do Mediterrâneo, e é chamada de “erva da lembrança”. Um ramo de alecrim era trocado entre os namorados por conter um aroma que revigora a memória e melhora o humor.

Contém um óleo volátil chamado rosemaricina que auxilia na melhora da circulação, estimula a digestão e possui um efeito levemente diurético. O alecrim também é indicado para combater os estresses físico e mental.

Doce e perfumada, é uma ótima opção para pratos com carneiros, sopas, assados, peixes e frutos do mar, molhos de tomate batatas cozidas, couve flor, espinafre e cogumelos.

Canela

A canela tem sido usada há séculos para tratar náusea, vômito e problemas digestivos. O óleo de canela contém eugenol, um leve sedativo para a dor que relaxa a musculatura.

O composto mais estudado na canela é a metil-hidroxicalcona (MHCP), que imita a ação da insulina e ajuda a equilibrar os níveis de glicose sanguínea.

A canela é considerada um super antioxidante devido a presente de compostos que reduzem os radicais livres.

Além disso, a canela possui efeito termogênico e atua na redução de gordura corporal; na diminuição da oxidação do colesterol LDL; possui efeito na regulação da glicose sanguínea, sendo ótima estratégia para pessoas com diabetes tipo 2; possui atividade anti carcinogênica; participa da modulação da inflamação e melhora da dor na artrite reumatoide e diversas outras doenças reumatológicas.

Você pode usar a canela em diversas receitas, com frutas e na forma de chá.

Cúrcuma

A cúrcuma possui várias propriedades anticancerígenas que podem ser responsáveis pelas diferenças na incidência de vários tipos de câncer observados entre a Índia e a América do Norte.

Possui substância com propriedades anti-inflamatórias que melhoram o metabolismo hepático e reduzem o colesterol.

Além disso, é um potente antioxidante e ajuda também no processo de emagrecimento, no combate de doenças como artrite, reumatismo e dores musculares devido a ação anti-inflamatória.

O açafrão pode ser usado em caldos de legumes, arroz, carnes, sopas, risotos e etc..

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Cominho

O cominho tem uma substância com propriedade para prevenir o câncer. Entre os condimentos analisado, foi o mais potente para prevenir o câncer urológico.

Além disso, contém cálcio, Vitamina B1 e B2 e por isso ajuda na desintoxicação do fígado.

Um estudo verificou que diversos estudos em laboratório apontam o cominho como uma alternativa no combate aos micro-organismos, já que protege as células de bactérias, vírus e fungos, devido à presença de ácidos fenólicos e flavonoides variados, substâncias reconhecidas por sua atividade biológica.

Você pode usar o cominho em diversos pratos, como carnes, massas, cogumelos, receitas com soja, peixes e feijões.

Cebolinha

Introduzida no Brasil pelos portugueses, a cebolinha tem um sabor semelhante ao da cebola, pois pertence a mesma família e também do alho.

Possui propriedades bactericidas, auxilia no controle da pressão arterial e é rica em vitaminas A e C. Além disso, o cheiro da cebolinha estimula a liberação de sucos digestivos, facilitando a digestão.

A cebolinha pode ser usada em pratos com peixes, massas, sopas e até em saladas.

Sementes de coentro

As sementes de coentro sempre foram conhecidas como especiarias com ação curativo. Na Europa elas são chamadas de “planta antidiabética”; na Índia elas são utilizadas por suas propriedades anti-inflamatórias; e atualmente, nos EUA, as sementes estão sendo estudadas pela sua capacidade de reduzirem o colesterol.

As sementes de coentro também funcionam como um estimulante para o estômago e o intestino, pois contêm três flavonoides antioxidantes – linalol, o pineno e o terpinino.

A semente de coentro é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, magnésio e cálcio.

Manjericão

Contém monoterpenos com propriedade antioxidante, auxiliando no combate ao envelhecimento precoce.

Ajuda na digestão, alivia cólicas e também diminui a formação de gases. Esses benefícios ocorrem devido a presença da substância chamada eugenol. O eugenol é bom também para dores musculares.

O manjericão vai muito bem com massas.

Noz moscada

Essa erva é incluída nos remédios para náusea, má digestão e cólica, graças à miristicina.

O consumo de noz-moscada em quantidades habituais (uma pitada por porção) além de agregar sabor, também é fonte de compostos fenólicos que são aliados à uma vida saudável.

Pode ser usado em pratos em sopas, em pratos com espinafre, abóbora, massas, caldos, molho branco light, risotos e etc.

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Orégano

O orégano possui vários compostos fenólicos, lipídios e ácidos graxos, flavonóides, antocianinas, além de ser rico em outras substâncias antioxidantes e cálcio.

Este famoso tempero previne distúrbios gastrointestinais, auxilia na digestão, na redução dos níveis de colesterol e glicose no sangue. Além disso, tem ação diurética e auxilia na prevenção do câncer.

O orégano é muito utilizado em pizzas, mas também podem ser usados em molhos de tomate, berinjela ao forno e em caldos de verduras e carnes.

Pimenta

A capsaicina, substância encontrada na pimenta, é usada para tratar vários tipos de dores. É um potente vasodilatador e descongestionante.

Muitos consideram a pimenta uma super erva, e a capsaicina não apenas melhora a dor, mas também libera endorfinas no cérebro.

Apimenta ainda tem efeito termogênico, aumentando o gasto calórico e, consequentemente, ajudando na perda de peso.

Também é uma fonte natural de vitaminas A e C.

A pimenta pode ser usada em diversos pratos.

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Tomilho

Como a maioria das ervas culinárias, o tomilho é digestivo.

Contém óleos voláteis, entre eles o timol, que fortalece o sistema imune e tem ação bactericida, fungicida e antiviral. Seus óleos voláteis ajudam principalmente na digestão de gorduras.

O tomilho é uma fonte de vitaminas C, D, e complexo B, além de conter iodo, sódio e sulfatoe pode ser usado com carnes, feijão, sopas, saladas, frutos do mar, legumes e até em frutas na forma de compotas.

Gengibre

O gengibre é rico em compostos fenólicos que assim como os gingeróis são conhecidos pela ação antioxidante, auxiliando no combate aos radicais livreis produzidos pelo corpo.

Esta erva também tem ação anti-inflamatória, reduzindo a ação de compostos inflamatórios; e nos músculos, auxiliando na diminuição da dor e fadiga muscular. Age também como anti-enjoo natural: auxilia no tratamento profilático contra náuseas causadas por movimentos, cirurgias e gestação.

O gengibre pode ser usado em sopas, sucos, chás e muito mais.

E aí… qual o seu preferido? E qual você pretende experimentar? Conte pra gente nos comentários!

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