Muita gente tem um sonho em comum: o de ser independente. Ter o seu próprio lar, a liberdade de organizar os seus horários, não dar satisfação, viver da maneira que desejar… Realmente, isso tudo é muito bom! O que a maioria das pessoas esquece é que existe um outro lado da moeda para qualquer questão. Ter uma casa só sua é também assumir todas as responsabilidades, entre elas, pagar contas, limpar e arrumar, lavar roupas e fazer comida. Sendo assim, hoje, estou aqui para ajudar com dicas de alimentação para quem mora sozinho e não quer viver a base de miojo e carne de hambúrguer.

Cardápio saudável para o dia a dia

E FAZER COMIDA EM CASA É MUITO MAIS BARATO.

Em primeiro lugar, ao fazer seu orçamento mensal (sim, isso é super importante para não se enrolar com o dinheiro), é bom saber quanto você pode gastar com supermercado. Esse é o primeiro passo para uma alimentação sem culpa. Você realmente não pode viver de congelados e instantâneos nem comer fora todo dia para não cozinhar. E fazer comida em casa é muito mais barato. Em Mogli, desenho da Disney que conta a história daquele menino-lobo super fofo, tem aquela famosa musiquinha que diz “…necessário, somente o necessário! Por isso é que essa vida eu vivo…” e é bem esse o lema da vida de quem mora sozinho. Comprar o necessário, somente o necessário.

 

COZINHAR É TERAPÊUTICA

Ah! E você pode achar desestimulante preparar uma refeição só pra você, mas na verdade cozinhar é terapêutico. E, quanto mais você pratica, mais tem vontade de se aprofundar e inovar nos pratos. Para ajudar ainda mais e convencer que realmente vale a pena, vou dividir com vocês 10 dicas para que você prepare seu cardápio. Confira logo abaixo!

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10 DICAS PARA VOCÊ PREPARAR SEU CARDÁPIO

  1.  Prepare uma planilha de gastos com alimentação, por semana, assim como listas de compras semanais. Isso ajuda demais;
  2.  Na hora de montar os pratos, você pode começar sempre pela proteína. Assim, o restante do cardápio virá facilmente à cabeça. Por exemplo: sobre-coxa de frango assada na segunda, bife na terça, atum na quarta etc.
  3. Associe à proteína um carboidrato, que pode ser arroz, batata assada, cozida ou em purê, pão, milho, mandioca e macarrão;
  4.  Pense em uma salada para a semana que contenha pelo menos um legume e uma verdura. Cozinhe o legume e lave a verdura assim que comprá-los e, depois, deixe na geladeira em potes separados. Vá consumido com o passar dos dias;
  5.  Escolha uma fruta para ser utilizada como sobremesa durante toda a semana em vários tipos de preparações. Por exemplo, o abacaxi que pode ser servido em fatias, cozida em calda ou em pedaços numa gelatina de mesmo sabor;
  6.  Sempre que preparar um alimento, faça isso em quantidade dobrada para congelar e utilizar em uma outra ocasião. Dessa forma você facilita sua vida e otimiza o tempo.
  7.  Quando esquentar algum alimento, dê preferência ao bom e velho fogão. Deixe o microondas para situações mais esporádicas, porque esquentar a comida no forno aumenta a produção de radicais livres no alimento. Ou seja, é mais saudável optar pela boa e velha invenção do homem das cavernas: o fogo.
  8.  “Ops! Imaginei um cardápio lindo para hoje, mas não tenho tempo para preparar!”. Você pode, muito de vez em quando, fazer um macarrão instantâneo para ganhar tempo, mas não utilize o sachet que vem junto. Prepare um molhinho rápido de sua preferência e acrescente ao macarrão.
  9. Evite comprar guloseimas, como salgadinhos de pacote, bolachas recheadas, chocolates etc, pois na hora da fome, você optará por estes alimentos em vez de preparar uma refeição saudável.
  10.  Compre pequenas quantidades de frios (mussarela, presunto, peito de peru e outros) e molhos, maioneses e patês, pois estragam facilmente.

 

Agora que vocês já têm todas essas dicas e uma boa ideia de como se organizarem em relação à busca de uma alimentação saudável, mesmo morando sozinho e tendo que dar conta de tudo, vamos facilitar ainda mais a sua vida. Como? Um prato diferente de segunda a sexta-feira. Ou seja, 5 pratos que podem ser o pontapé inicial da sua nova rotina como chef de sua própria cozinha!

 

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5 RECEITAS PARA QUEM MORA SOZINHO

SEGUNDA-FEIRA:

Macarrão integral com molho de tomate e muçarela de búfala

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 Ingredientes: 

400 gramas de penne integral, 5 tomates, 4 dentes de alho, azeitona preta, 6 bolinhas de muçarela de búfala, manjericão, azeite, sal e pimenta do reino a gosto.

 Modo de fazer:

Ferva água em uma panela com um pouco de sal. Assim que levantar fervura, jogue o macarrão e cozinhe até que fique no ponto de sua preferência. Escorra a massa e reserve. Em uma frigideira grande, aqueça em fogo médio um generoso fio de azeite e refogue o alho. Junte o tomate descascado e cortado em rodelas e salpique um pouco de sal e pimenta do reino moída na hora. Quando o tomate começar a desmanchar, amasse as rodelas com um garfo e abaixe o fogo. Em seguida, aguarde se tornar uma pasta úmida e então junte a azeitona e um pouco de água. Misture o macarrão integral e envolva-o bem com o molho. Finalize com azeite a gosto e folhinhas de manjericão e, se necessário, um pouco mais de água.

 

TERÇA-FEIRA:

Strogonoff de frango

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Ingredientes: 

1/2 kg de peito de frango sem osso, 1 lata de creme de leite sem soro, 1 tablete de caldo de galinha, 1/2 cebola picada, alho a gosto, molho de tomate pronto, orégano, 3 colheres de sopa de óleo e sal a gosto.

 Modo de fazer:

Primeiro corte o frango em cubinhos. Em uma panela média, coloque o óleo, a cebola e espere dourar. Depois, coloque o frango, o tablete de caldo de galinha e o sal a gosto, aquecendo até o ponto de fritura. Mexa bem e tampe meia panela para que crie água. Espere sumir a água e começar a fritura. Quando o frango já tiver dourado, acrescente o molho de tomate. Em seguida, coloque a lata de creme de leite e mexa até espalhar. Acrescente um pouco de água, mexa bem e espere levantar fervura para desligar. Acrescente o orégano e pronto.

 

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QUARTA-FEIRA:

Sopa de legumes

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Ingredientes:

1 cebola média, 3 dentes de alho, 3 xícaras de legumes e verduras, de sua preferência, picados, 1,5 litro de água, 1 punhado de ervas frescas picadinhas, azeite, sal e pimenta do reino à vontade.

 Modo de fazer:

Aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Acrescente os legumes, tempere com sal e pimenta do reino e misture bem. Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar com a panela parcialmente tampada por mais ou menos 20 minutos ou até que os legumes estejam macios (se secar muito, vá acrescentando água aos poucos). Despeje metade da sopa no liquidificador e bata até ficar um creme homogêneo. Repita com a outra metade e retorne à panela. Coloque no prato e coma com um pouquinho de ervas picadinhas e um pouco de azeite. Acompanhe com torradinhas.

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QUINTA-FEIRA:

Carne de panela

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Ingredientes:

300 gramas de coxão mole cortado em cubos grandes, óleo de soja ou azeite, 1 colher de sopa de manjericão picado, 1/2 cebola ralada, 300 ml de molho de tomate, 1/2 colher de salsinha picada, 1 dente de alho picado, sal e pimenta a gosto.

 Modo de fazer:

Em uma panela, frite a cebola ralada junto com os cubos de carne até que fiquem bem dourados. Acrescente a carne e deixe cozinhar até que chegue ao ponto de fritura. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Se o molho secar, acrescente um pouco de água. Finalize com as folhas de manjericão frescas e a salsinha. Para acompanhar a carne, faça um arrozinho e uma saladinha.

 

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SEXTA-FEIRA:

Berinjela recheada

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 Ingredientes:

4 berinjelas, carne moída, cenouras picadas, cogumelos frescos picados, molho de tomate, cebola, sal, pimenta, azeite, queijo mozzarella ralado.

Moda de fazer:

Corte as berinjelas ao meio, retire o interior e reserve. Numa panela, coloque um pouco de azeite com a cebola picada e deixe dourar. Em seguida, acrescente o tomate, a carne moída e os cogumelos. Deixe cozinhar um pouco. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente a cenoura e tempere a gosto com cogumelos e pimenta. Acrescente o molho de tomate. Por fim, recheie as berinjelas com a mistura, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno cerca de 15 a 20 minutos.

 

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Gostou das receitas?

Com o tempo, vocês estarão criando ótimos pratos e preparando-os cada vez mais rápido e com mais habilidade. E agora que já possuem uma ideia de como é possível se organizar para cozinhar em casa e ter uma vida saudável mesmo morando sozinho, lembre-se de que também é preciso cuidar da sua cozinha. Utilizá-la é ótimo, mas deixá-la limpinha e organizada torna tudo muito mais fácil.

 

CUIDANDO DA SUA COZINHA

  •  Sobre embalagens: Use aquelas práticas com suporte para organizar garrafas na porta da geladeira; transfira a comida para frascos ou recipientes transparentes com etiquetas.
  • Sobre utensílios: Guarde seus utensílios em gavetas separadas: uma com panos de prato e toalhas de uso diário; outra com apoios em geral e suportes para panelas e materiais quentes e outra com papel toalha, guardanapo, filme plástico e papel alumínio.
  •  Sobre lixeiras: Utilize lixeiras pequenas e no chão, evitando colocar em cima da pia. Tenha outra lixeira maior no quintal ou área de serviço e tire o lixo da lixeira da cozinha todos os dias à noite.
  •  Sobre eletrodomésticos: Os pequenos – como cafeteiras, batedeiras, sanduicheiras, liquidificadores, entre outros – devem ficar guardados nos armários e serem retirados somente no momento do uso.
  •  Sobre os talheres: A gaveta deve ser próxima do fogão para que não atrapalhe durante o preparo do alimento procurando facas e colheres.
  •  Sobre a louça: Sempre mantenha os escorredores limpos ou então não vai adiantar lavar a louça e colocá-la em contato com micro-organismos que estejam no escorredor.
  •  Sobre o fogão: Uma ótima aquisição são as folhas protetoras de alumínio (que vem em embalagens e são vendidas nos supermercados). Elas se encaixam perfeitamente nas bocas e tornam a limpeza mais prática, já que toda a gordura e sujeira feita quando você cozinha fica retida nas folhas. É só retirá-las uma vez por semana e trocá-las por novas.

 

Acredito que, com todas essas dicas e ideias, fica mais fácil lidar com o fato de morar sozinho e não ter experiência em cuidar dos gastos, da alimentação, da limpeza e tudo mais que envolve a responsabilidade que antes era dividida com sua família. Se você conseguir lidar com todas essas questões da melhor forma, morar sozinho terá ainda mais vantagens do que ser independente. A liberdade virá acompanhada de uma vida saudável!

É muito amor envolvido,

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