doces para quem tem diabetes

Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz.
Mas o que é insulina? É um hormônio que controla a quantidade de glicose no sangue. O corpo precisa desse hormônio para utilizar a glicose, que obtemos por meio dos alimentos, como fonte de energia.

Quando a pessoa tem diabetes, no entanto, o organismo não fabrica insulina e não consegue utilizar a glicose adequadamente. O nível de glicose no sangue fica alto –  a famosa hiperglicemia. Se esse quadro permanecer por longos períodos, poderá haver danos em órgãos, vasos sanguíneos e nervos.

Bolo de abacaxi e castanha-de-caju

doces para quem tem diabetes

Ingredientes 3 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão 4 claras 2 gemas 1/4 de xícara (chá) de óleo de canola 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral 1 xícara (chá) de farinha de trigo 50 g de castanha-de-caju bem picadas (xerém) 1 colher (sopa) de fermento em pó Para salpicar 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de abacaxi cortado em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 4 claras
  • 2 gemas
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 50 g de castanha-de-caju bem picadas (xerém)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Para salpicar
  • 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão

Preparo

Coloque o abacaxi e o adoçante em uma panela e leve ao fogo por cerca de 10 minutos ou até amaciar e formar caldo. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Na batedeira misture as gemas e o óleo e acrescente alternadamente o abacaxi e as farinhas de trigo e integral. Retire e adicione a castanha-de-caju, as claras em neve e o fermento. Coloque em uma forma de bolo média, com furo no meio, untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Retire o bolo, espere esfriar e desenforme. Misture a castanha triturada, o leite em pó e o adoçante e salpique o bolo.

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia50 g
Calorias195
Proteínas  5,5 g
Gorduras totais7 g
Carboidratos 27,2 g
Fibras 2,1 g
Sódio127 mg
Gorduras saturadas  0,3 g
Colesterol32 mg

Torta de mousse de maracujá

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Rendimento: 8 porções

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Ingredientes

Base

  • 3 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
  • 1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado

Recheio

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) rasa de amido de milho
  • 1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 2 claras
  • 4 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para forno e fogão

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão

Preparo

Massa

Misture os ingredientes da massa e forre apenas o fundo de uma forma de torta pequena. Asse em forno médio (180° C) até dourar. Reserve.

Recheio

Misture o leite e o amido de milho e leve ao fogo para engrossar. Dissolva a gelatina na água fria, mexa bem e adicione ao creme, mexendo bem para derreter. Acrescente o creme de leite e retire do fogo. Adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.

Calda

Misture os ingredientes e leve ao fogo para engrossar. Depois de frio, decore a torta.

Dica: Se quiser, prepare a receita com o maracujá azedo fresco. Retire a polpa 2 maracujás e bata no liquidificador, na tecla pulsar, com 1 xícara (chá) de água. Guarde as sementes para enfeitar.

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia60 G 
Calorias 127
Proteínas5,6 g
Gorduras totais 4 g
Carboidratos17,2 g
Fibra 0,7 g
Sódio 90 mg
Gorduras saturadas1,7 g
Colesterol6 mg

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Bolo de brigadeiro

doces para quem tem diabetes

Rendimento: 16 porções

Ingredientes

Massa

  • 2 gemas
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 claras

Recheio e cobertura

  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 150 g de chocolate dietético picado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light

Para enfeitar

4 colheres (sopa) de chocolate granulado dietético

doces para quem tem diabetes

Preparo

Massa

Bata no liquidificador as gemas, a água, o óleo, o adoçante e o cacau. Coloque em uma vasilha e misture a farinha de trigo e o fermento. Bata as claras em neve e acrescente-as delicadamente a massa. Coloque em uma forma redonda média untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio (180º C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos. Espere esfriar.

Recheio e cobertura

Dissolva o amido no leite e leve ao fogo até engrossar. Reserve. Leve o creme de leite com o chocolate ao banho-maria até derreter bem. Retire e misture os dois cremes, batendo bem para ficar cremoso.

Montagem

Abra o bolo ao meio e recheie. Feche, coloque a cobertura e salpique o granulado. Deixe na geladeira até a hora de servir.

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia150 G
Calorias156
Proteínas 5,3 g
Gorduras totais7,4 g
Carboidratos 17 g
Fibras 0,4 g
Sódio41 mg
Gorduras saturadas  1,4 g
Colesterol40 mg

doces para quem tem diabetes

Manjar dos deuses

doces para quem tem diabetes

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Manjar

  • 4 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 1 colher (chá) de essência de amêndoas
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor

Coulis de maracujá

  • 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 6 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • Sementes de maracujá para enfeitar (opcional)

Preparo

Misture o leite, o amido de milho, a farinha de amêndoas, a essência e o adoçante. Leve ao fogo para engrossar ligeiramente. Hidrate a gelatina em 4 colheres (sopa) de água fria e acrescente à mistura, mexendo até que fique bem dissolvido. Coloque em uma fôrma de pudim e leve à geladeira.

Coulis de maracujá

Misture os ingredientes e leve ao fogo baixo por cerca de 10 minutos. Desenforme o manjar e sirva com a calda. Se quiser, enfeite com as sementes de maracujá.

DICA: A farinha de amêndoas é obtida batendo as amêndoas sem pele em um processador ou liquidificador

Informações nutricionais

1 Porção = 1 Fatia95 g
Calorias123
Proteínas 5,3 g
Gorduras totais 5,9 g
Carboidratos 12,2 g
Fibras 1,3 g
Sódio69 mg
Gorduras saturadas   0,6 g
Colesterol2 mg

doces para quem tem diabetes

Rocambole Romeu e Julieta

doces para quem tem diabetes

Rendimento: 12 porções

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos
  • 4 claras
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Recheio

  • 200 g de ricota
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
  • 4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de geleia de goiaba diet

Preparo

Massa

Bata as claras em neve, junte as gemas e o adoçante até obter uma mistura bem fofa. Acrescente a farinha e o fermento delicadamente. Distribua a massa em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada. Leve ao forno médio (180 ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até assar.

Recheio

Bata no liquidificador os ingredientes, exceto a geleia. Adicione um pouco de água até formar um creme grosso.

Montagem

Espalhe o recheio sobre a massa assada. Distribua metade da geleia e enrole para formar o rocambole. Deixe na geladeira por cerca de 20 minutos antes de cortar. Enfeite com o restante da geleia e sirva.

Informações nutricionais 

1 Porção = 1 Fatia65 g
Calorias 104
Proteínas  5 g
Gorduras totais4,6 g
Carboidratos  10,8 g
Fibras 0,3 g
Sódio75 mg
Gorduras saturadas  1,4 g
Colesterol42 mg

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