GRIPE E ESFRIADO

CAUSAS POSSÍVEIS

Todas se englobam na classificação “estilo de vida abaixa a defesa orgânica”;

  • gripeDormir tarde
  • Excesso de atividade com exigências psíquicas  e físicas
  • Pouca atividade física
  • Tomar pouca água
  • Erros alimentares
  • Excesso de refinados
  • Grande ingestão de queijo e fast-food
  • Uso abundante de açúcar, doces, refrigerantes, chocolates
  • Poucas frutas e verduras cruas
  • Uso abundante de gorduras

Medidas Sugestivas

Elas vão ser divididas em:

Ação rápida aos primeiros sintomas de resfriado ou gripe

  • resfriadoDentro dos primeiros minutos de aparecimento do sintomas, faça escalda-pés por 20 minutos, tomando os devidos cuidados para não se queimar. Use um balde alto para que a água chegue até pelo menos a metade da canela. Adicione um pouco de água quente de tempos em tempos para não deixar abaixar a temperatura da água do balde. Termine jogando água fria em abundância. (Comece pelos artelhos e suba até pouco além da marca que a água do escalda-pés deixou). Seque bem e vista meias quentes.
  • Faça gargarejos de água quente fervida com um pouco de sal (250 ml de água com 1 colher de chá de sal). A água deve estar morna quando você for usá-la. Faça esse gargarejo durante 10 minutos, quatro vezes por dia.

Obs: Não beba a água, apenas gargareje.

  • Substitua a alimentação cozida por frutas, sucos frescos e vegetais crus.
  • Beba muita água (o suficiente para manter a urina bem clara). Deve-se ingerir água extra a fim de substituir a água perdida pelas vias nasais, suor, febre, etc.
  • Faça bastante exercício vigoroso ( o quanto lhe permitir o estado dolorido dos músculos).
  • Caso você sinta dor de garganta, aplique nela uma compressa aquecida. Envolva essa compressa com pano seco e grosso para manter o calor.
  • Tome banho morno por 10 minutos e termine com um jato rápido frio. Seque-se bem e vista-se, mantendo-se aquecido.

Mesmo pequenos aumentos de temperatura diminuem novamente a multiplicação virótica.

Práticas para evitar reincidências do problema:

  • Mantenha os intestinos limpos.
  • Evite o açúcar. O doce reduz  a reação imunológica e pode estimular o desenvolvimento de vírus.
  • Evite gorduras saturadas. Elas atrapalham a reação imunológica, bem  como a atividade das células brancas do sangue.
  • Mantenha horário regular de ir para a cama ( de preferência, cedo) e de se levantar (também bem cedo). Evite o cansaço de longas horas e a perda de sono.
  • Mantenha pés, mãos, pescoço e orelhas aquecidos, tanto de como de moite. O fluxo sanguíneo para as estruturas nasais diminui quando a temperatura das extremidades também diminui. A região fica então menos atendida pelos mecanismos de defesa transportados pelo sangue.

ALIMENTAÇÃO

Durante os episódios de gripe ou resfriado é melhor alimentar-se apenas com frutas, verduras e legumes crus em abundância. Eles podem ser servidos inteiros, ralados, amassados ou como suco fresco. Escolha 1 a 3 tipos por refeição. As refeições podem ser feitas de 3 em 3 horas, com muito chá (cavalinha, melissa, camomila, gengibre, tomilho, guaco, menta poejo) ou limonada sem açúcar, nos intervalos.

Prefira os seguintes alimentos:

  • gripe-e-resfriadoFrutas, verduras e legumes em abundância, de preferencia crus, com destaque para: agrião, rabanete, cebola, cebolinha, nabo, naipo, abacaxi, manga, alho, repolho, berinjela, brócolis, cenoura, espinafre, couve-for;
  • Cereais integrais: todos;
  • Castanhas e sementes: todas;
  • Iogurte natural desnatado;
  • Feijões: soja, ervilha, lentilha, azuqui, fava, tremoço, grão-de-bico.

Obs: Quanto ás carnes, durante os episódios de resfriados ou gripes, é melhor deixá-las de lado.

Evite os seguintes alimentos:

  • Cerais refinados e pratos preparados com eles;
  • Embutidos e fast-food;
  • Queijos: especialmente os curados;
  • Carnes em excesso (evitar totalmente os frutos do mar, carne de porco e seus derivados, e as carnes gordas);
  • Frutas ou pratos com excesso de óleo ou gorduras.

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