7 receitas para diabéticos e hipertensos
Alimentos ricos em amido podem fazer parte do planejamento de uma alimentação saudável, mas o tamanho da porção é a chave. Pães integrais, cereais, massa, arroz e vegetais como batatas, inhame, ervilha e milho podem ser incluídos nas refeições e lanches.
Salada de frutas ao forno com creme de pêssego
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de pêssegos em calda dietética
1 xícara (chá) da calda do pêssego
2 bananas cortadas em rodelas
1 manga cortada em cubos
1 xícara (chá) de morangos cortados em fatias
Preparo
Bata no liquidificador o pêssego com a calda. Espalhe as frutas em um refratário untado com margarina e cubra com o creme de pêssego. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire e sirva quente.
Informações nutricionais
1 porção = 2 colheres (servir) = 100g
Calorias 64
Proteínas 0,6 g
Carboidratos 14,8 g
Gorduras totais 0,3 g
Gordura saturada 0 g
Colesterol 0 mg
Fibras 1,4 g
Sódio 1 mg
7 receitas para diabéticos e hipertensos
Salada de Cevadinha
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
2 xícaras (chá) de cevadinha cozida
½ xícara (chá) de amêndoas em lascas
1/3 xícara (chá) de damasco picado
1/3 xícara (chá) de ameixa preta picada
½ xícara (chá) de salsa picada
1 colher (sopa) de tomilho fresco
1 colher (café) de sal
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Preparo
Em uma tigela, misture a cevadinha, as amêndoas, o damasco, a ameixa e a salsa. Tempere com o tomilho, o sal, o suco de limão e o azeite. Deixe na geladeira por 2 horas para tomar gosto.
Informações nutricionais
1 porção = 1 prato (sobremesa) = 110g
Calorias 128
Proteínas 2,8 g
Carboidratos 17,4 g
Gorduras totais 5,2 g
Gordura saturada 0,2 g
Colesterol 0 mg
Fibras 1,5 g
Sódio 78 mg
7 receitas para diabéticos e hipertensos
Sopa de cebola especial
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de alho-poró cortado em rodelas finas
- 2 xícaras (chá) de cebola cortada em rodelas finas
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha-verde
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de caldo de galinha (0% gordura)
- 4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 4 pães italianos redondos individuais
Preparo
Refogue o alho-poró, a cebola e a cebolinha no azeite até amaciarem. Polvilhe a farinha de trigo, mexa bem e acrescente a mostarda, o sal, o caldo de galinha e o leite. Deixe cozinhar por 20 minutos. Sirva dentro do pão italiano.
Dica
Escave o pão deixando só a casca. Leve 1 xícara (chá) do miolo do pão ao forno até começar a dourar. Bata no liquidificador e misture com o queijo ralado. Coloque a sopa dentro do pão, salpique a mistura e leve ao forno para gratinar.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 140 g |
Calorias | 63 |
Proteínas | 63 |
Gorduras totais | 0,7 g |
Carboidratos | 10,4 g |
Fibras | 0,5 g |
Sódio | 263 mg |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Colesterol | 0 mg |
7 receitas para diabéticos e hipertensos
Bolo salgado de atum
Rendimento: 14 porções
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 2 latas de atum light
- 1 lata de milho-verde
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de azeitonas verde picadas
- Salsa picada a gosto
Preparo
Bata a margarina com as gemas até ficar um creme. Alterne o leite com a farinha de trigo e, por último, adicione o fermento, o sal e as claras em neve. Misture o restante dos ingredientes e coloque em uma forma de bolo média untada com margarina. Asse em forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme e, se quiser, sirva enfeitado com salada de alface.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 80 g |
Calorias | 156 |
Proteínas | 9,4 g |
Gorduras totais | 5,6 g |
Carboidratos | 17 g |
Fibras | 0,9 g |
Sódio | 298 mg |
Gorduras saturadas | 1,6 g |
Colesterol | 6 mg |
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
Massa
- 1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
- 2 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
- 1 colher (café) de sal
- Cerca de 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 2 cebolas cortadas em rodelas finas
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 xícaras (chá) de acelga picada
- 100 g de presunto sem capa de gordura picado
Cobertura
- 1 gema
- 3 claras
- 1 pote de iogurte natural desnatado (200 g)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado light
Preparo
Massa
Misture o iogurte, a margarina e o sal e adicione a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme que desgrude das mãos. Deixe descansar 15 minutos.
Recheio
Refogue a cebola no azeite até murchar. Adicione a acelga e o presunto, mexa por 5 minutos e reserve. Espere esfriar.
Cobertura
Bata os ingredientes no liquidificador.
Montagem
Forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de torta média e faça alguns furos no fundo. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Coloque o recheio e cubra com o creme de iogurte. Leve ao forno novamente por cerca de 30 minutos ou até a torta ficar firme e dourada.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 80 g |
Calorias | 177 |
Proteínas | 4,5 g |
Gorduras totais | 3 g |
Carboidratos | 11,1 g |
Fibras | 0,3 g |
Sódio | 118 mg |
Gorduras saturadas | 1,1 g |
Colesterol | 12 mg |
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de melancia sem sementes cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 2 copos de iogurte desnatado
- 2 colheres (chá) de gengibre ralado
- Folhas de hortelã para decorar
Preparo
Bata os ingredientes no liquidificador. Distribui o suco em copos, decore com a hortelã e sirva gelado.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 240 ml |
Calorias | 82 |
Proteínas | 5,3 g |
Gorduras totais | 0,3 g |
Carboidratos | 14,6 g |
Fibras | 0,7 g |
Sódio | 124 mg |
Gorduras saturadas | 0,1 g |
Colesterol | 88 mg |
7 receitas para diabéticos e hipertensos
Torta folhada de legumes
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Massa
150 g de massa filo
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de flores de brócolis pré-cozidas7 receitas para diabéticos e hipertensos
- 1 xícara (chá) de flores de couve-flor pré-cozidas
- 1 xícara (chá) de cenoura cortada em cubos pré-cozidas
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas pré-cozidas
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de cream cheese light
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite light
- Para pincelar
- 1 clara
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Preparo
Recheio
Aqueça o azeite em uma panela antiaderente e refogue os vegetais. Polvilhe a farinha de trigo, mexa um pouco e junte o leite e o cream cheese. Quando engrossar, desligue o fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar e reserve.
Montagem
Corte a massa em 6 partes. Em uma forma de fundo removível untada com azeite, coloque uma folha de massa deixando o excesso cair dos lados. Misture a clara com o azeite e pincele a massa. Cubra com outra folha alternando as pontas. Repita o procedimento com o restante da massa. Coloque o recheio no centro e dobre as pontas sobre ele, deixando o centro sem massa. Leve ao forno quente (250 °C) por cerca de 20 minutos ou até que fique dourada e crocante.
Informações nutricionais
1 Porção = 1 Fatia | 70 g |
Calorias | 102 |
Proteínas | 3,9 g |
Gorduras totais | 4,6 g |
Carboidratos | 11,3 g |
Fibras | 1,1 g |
Sódio | 117 mg |
Gorduras saturadas | 1,5 g |
Colesterol | 17 mg |
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