9 receita de molho caseiro

9 receita de molho caseiro

Macarrão, hot-dog, panqueca, lasanha… o que seria desses e de muitos outros pratos se não fossem os molhos? O único problema é que, na maioria dos molhos disponíveis nas prateleiras dos supermercados, as quantidades de calorias, sódio, açúcar, conservantes, corantes e afins, estão sempre muito acima do que é considerável saudável, né!?

Macarrão, hot-dog, panqueca, lasanha… o que seria desses e de muitos outros pratos se não fossem os molhos?

O único problema é que, na maioria dos molhos disponíveis nas prateleiras dos supermercados, as quantidades de calorias, sódio, açúcar, conservantes, corantes e afins, estão sempre muito acima do que é considerável saudável, né!?

Mas não tem problema: se você não pode vencê-los, junte-se a eles!

Já que os molhos são essenciais para alguns pratos, é possível continuar comendo esse tipo de alimento, mas de maneira saudável!

Como? Preparando em casa, claro!

Só assim você vai saber exatamente o que está comendo, vai controlar as quantidades dos alimentos que não fazem muito bem… e ainda vai se divertir na cozinha!

Aqui, separamos algumas receitas fáceis, de molhos deliciosos, para você deixar de comer as versões industrializadas, que não são nada saudáveis, sem deixar de colocar molhos nos seus pratos!

Confira!

9 receita de molho  caseiro para você incrementar seus pratos

1- Ketchup caseiro

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: ½ lata de extrato de tomate 10 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto 2 colheres (sopa) de adoçante em pó 1 pitada de sal

Ingredientes:
½ lata de extrato de tomate
10 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
2 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 pitada de sal

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e conserve na geladeira.

Onde usar:
Hambúrguer, hot-dog, batata assada, estrogonofe, etc.

 

2- Molho de menta

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: ½ xícara de tahine ¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem Suco de 2 limões 1 xícara (chá) de menta (ou hortelã) ½ colher (chá) de sal marinho 1 xícara (chá) de água purificada

Ingredientes:
½ xícara de tahine
¼ de xícara (chá) de azeite extra virgem
Suco de 2 limões
1 xícara (chá) de menta (ou hortelã)
½ colher (chá) de sal marinho
1 xícara (chá) de água purificada

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva no prato que desejar.

Onde usar:
Peixes, saladas, carne vermelha, sanduíche natural

9 receita de molho caseiro

3- Molho pesto

Ingredientes:
1 maço de manjericão
1 dente de alho
1/3 xícara (chá) de nozes
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 colher (chá) de sal marinho
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo:
Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem.
Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta.
Transfira o molho para uma vasilha, adicione o queijo e misture levemente.

Onde usar:
Massas, legumes, frango, torradas.

 

4- Molho branco light

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: 2 colheres de sopa de requeijão light 140ml de iogurte desnatado ½ colher (chá) de sal Noz moscada a gosto Pimenta do reino a gosto Manjericão fresco a gosto

Ingredientes:
2 colheres de sopa de requeijão light
140ml de iogurte desnatado
½ colher (chá) de sal
Noz moscada a gosto
Pimenta do reino a gosto
Manjericão fresco a gosto

Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo, exceto o manjericão. Mexa o creme até obter uma mistura mais consistente. Sirva em seguida ainda quente com as folhas de manjericão por cima, se preferir.

Onde usar:
Massas, frango, saladas, batata gratinada.

9 receita de molho caseiro

5) Molho rosê

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: 1 dente de alho bem picado 3 colheres (sopa) de cebola picada 1 colher (sopa) de azeite 1 xícaras (chá) de purê de tomate (tomate batido) 1 xícara (chá) de creme de leite light 1/2 xícara (chá) de leite desnatado 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado Sal e pimenta à gosto

Ingredientes:
1 dente de alho bem picado
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
1 xícaras (chá) de purê de tomate (tomate batido)
1 xícara (chá) de creme de leite light
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola em fogo médio, no azeite, até ficar transparente.
Bata esse refogado no liquidificador com o purê de tomate, o creme de leite light, o leite desnatado e manjericão. Cozinhe até levantar fervura e tempere com sal e pimenta.

Onde usar:
Saladas, legumes, lanches.

 

6- Mostarda

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: ¼ de xícara (chá) sementes de mostarda amarela ¼ de xícara (chá) de água filtrada ¼ de xícara (chá) de vinagre de maçã 2 colheres (chá) de suco de limão ¼ colher (chá) de sal marinho 1 colher (chá) de tomilho fresco (só as folhas) ½ colher (chá) de cúrcuma em pó

Ingredientes:
¼ de xícara (chá) sementes de mostarda amarela
¼ de xícara (chá) de água filtrada
¼ de xícara (chá) de vinagre de maçã
2 colheres (chá) de suco de limão
¼ colher (chá) de sal marinho
1 colher (chá) de tomilho fresco (só as folhas)
½ colher (chá) de cúrcuma em pó

Modo de preparo:
Misture as sementes de mostarda, a água e o vinagre de maçã em um frasco de vidro. Reserve na geladeira durante a noite. Depois, adicione os ingredientes restantes e misture até obter ficar homogêneo. Armazene em um vidro limpo e leve à geladeira.

Onde usar:
Frango, carne, saladas, hambúrguer, lacnhes

9 receita de molho caseiro

7- Molho de beterraba

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: 15 colheres de sopa de feijão branco cozido 8 colheres de sopa de beterraba cozida 3 colheres de sopa de tahine 5 colheres de sopa de azeite Suco de 1 limão Sal à gosto

Ingredientes:
15 colheres de sopa de feijão branco cozido
8 colheres de sopa de beterraba cozida
3 colheres de sopa de tahine
5 colheres de sopa de azeite
Suco de 1 limão
Sal à gosto

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes em um processador até formar uma pasta e sirva.

Onde usar:
Torradas, massas, saladas

 

8- Bolonhesa de lentilha (vegano)

9 receita de molho caseiro

Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de lentilha crua 4 dentes de alho picado 1/2 xícara (chá) de cebola picada 1 colher (chá) de páprica doce 2 xícaras (chá) de molho de tomate 1/2 xícara (chá) de água 1 colher (sopa) de manjericão picado 1/2 xícara (chá) de salsinha

 

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de lentilha crua
4 dentes de alho picado
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (chá) de páprica doce
2 xícaras (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de manjericão picado
1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal à gosto
Azeite à gosto

Modo de preparo:
Em uma vasilha, coloque a lentilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e reserve.
Em uma panela alta e em fogo médio, coloque um fio de azeite e refogue o alho picado e a cebola picada até ficarem levemente dourados. Acrescente a lentilha, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos.
Tempere com a páprica doce ou outro tempero de sua preferência e misture.
Abaixe o fogo e acrescente o molho de tomate, a água, misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo para não queimar.
Adicione o manjericão picado, a salsinha e cebolinha picadas e misture. Regue com um fio de azeite, misture e desligue.

Onde usar:
Massas

 

9- Molho tártaro

9 receita de molho caseiro

3 iogurtes grego desnatados 1 colher de sopa de pepino bem picado 1 colher de sopa de cenoura cozida bem picada Sal e pimenta calabresa

Ingredientes:
3 iogurtes grego desnatados
1 colher de sopa de pepino bem picado
1 colher de sopa de cenoura cozida bem picada
Sal e pimenta calabresa à gosto

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere à gosto.

Onde usar:
Peixes, lanches, frango

9 receita de molho caseiro

Encontre nossa página no  Google+ Facebook

 deixar um like.