Bolo de Banana com Farofa Doce de Cobertura (streusel) Integral

Bolo de Banana com Farofa Doce de Cobertura (streusel) Integral

O bolo é úmido com sabor de banana presente na medida certa.

A farofa doce que vai na cobertura harmoniza em textura e sabor com o bolo.

Na massa do bolo eu substituí a farinha branca por uma farinha 70% integral e usei açúcar demerara de cana. A quantidade de bananas que usei para dar a medida em xícaras foram 2 e meia e meu tempo de forno foi maior, meu bolo assou em 55 minutos.

Usei um pirex de vidro para assá-lo e isso em conjunto com o meu tipo de forno (convecção) foi o que provavelmente alterou o tempo de forno. Aliás, tempo de forno é sempre algo a se tomar cuidado, pois o tipo de forno, a regulagem do seu forno, podem fazer muita diferença. É importante sempre monitorar e checar o bolo sendo flexível quanto a esses valores. Cada forno é único, o tempo é ótimo pra dar uma noção, mas não devemos nos prender radicalmente a ele.

Delicioso bolo de banana com farofa doce de cobertura. O bolo é úmido, leve e com sabor de banana na medida certa. Perfeito para comer acompanhado de um cafezinho.

Bolo de Banana com Farofa Doce de Cobertura (streusel) Integral

Bolo de Banana com Farofa Doce de Cobertura (streusel) Integral

                     Tempo de preparo 1 hora  

Ingrediente

  • Cobertura – Farofa doce streusel:
  • 6 colheres de sopa 60g de farinha de trigo 70% integral
  • 6 colheres de sopa 75g de açúcar mascavo claro (Usei um açúcar de cana com sabor de melado pronunciado. Acho que qualquer açúcar mascavo fica bom aqui.)
  • 3 colheres de sopa 42g de manteiga sem sal, amolecida (À temperatura ambiente)
  • ¼ colher de chá de canela em pó
  • Bolo:
  • 1 e 1/3 xícaras 233g de farinha 70% integral para bolos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 xícara 255g de bananas bem maduras (aproximadamente de 2 a 3 bananas dependendo do tamanho)
  • suco de 1/4 de limão
  • 3 colheres de sopa de leite integral
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ xícara 113g de manteiga sem sal, amolecida (consistência de pomada, temperatura ambiente)
  • 1 xícara 200g de açúcar demerara
  • 1 ovo grande levemente batido com um garfo

Modo de Preparo

  • Cobertura – Farofa doce (streusel): Numa tigela média, misture a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela com as pontas dos dedos até consegui uma farofa grossa; leve à geladeira.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada de 20cm. (Usei um pirex de vidro)
  • Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal numa vasilha pequena e reserve.
  • Amasse as bananas ligeiramente com um garfo, coloque o suco de limão e misture.
  • Adicione o leite e a baunilha às bananas e misture.
  • Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e o açúcar em velocidade médio-baixa até obter um creme fofo, 2-3 minutos.
  • Junte o ovo e bata até incorporar completamente.
  • Adicione a mistura de banana (a massa pode parecer talhada, não tem problema, vá em frente) e bata até misturar.
  • Agora, na velocidade mais baixa da batedeira, junte aos poucos os ingredientes secos reservados, batendo somente até incorporá-los.
  • Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície.
  • Salpique a farofa doce (streusel) reservada sobre a massa e leve ao forno até o bolo dourar e ficar firme ao toque, cerca de 30 minutos (faça o teste do palito).
  • Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente na forma antes de cortar e servir.

Bolo de Banana com Farofa Doce de Cobertura (streusel) Integral

Leia também: Benefícios da farinha de banana verde

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lilica

Olá , “O segredo da saúde mental e corporal está em não se lamentar pelo passado, não se preocupar com o futuro, nem se adiantar aos problemas, mas viver sábia e seriamente o presente.”dicas de saúde, bem estar, cuidado com corpo e mente saudável . invista em você !! tenha uma boa qualidade de vida.

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