risoto de legumes sem glúten

risoto de legumes sem glúten

Receita sem glúten: confira este delicioso risoto de legumes

Originário da cozinha italiana, o risoto é um dos pratos mais versáteis da gastronomia. Existem inúmeras combinações de ingredientes que podem ser colocados em um risoto para garantir um sabor totalmente único.

Feito basicamente da mistura de arroz arbóreo, caldo de legumes e queijo, o risoto é simples de preparar e pode ser servido como prato principal ou acompanhamento.

Um prato tão saboroso quanto o risoto se adapta facilmente às dietas restritivas, como é o caso das pessoas intolerantes à lactose ou ao glúten, ou mesmo dos vegetarianos e veganos.

Confira agora uma receita de risoto de legumes que não contém glúten, mas é cheia de sabor. Daremos também algumas dicas para preparar o risoto perfeito. Confira!

Risoto de legumes (receita sem glúten e sem lactose)

Ingredientes:

  • 1 litro de caldo de legumes;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 2 abobrinhas pequenas picadas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 100 gramas de espinafre picado em tiras;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 10 tomates-cereja picados;
  • 1 punhado de queijo vegano sabor parmesão para finalizar a receita;
  • sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto.

Modo de preparo

Cozinhe a abobrinha, a cenoura e o espinafre e depois reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue as cebolas e junte o arroz arbóreo. Continue a refogar por alguns minutos. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre que for preciso. Você deve adicionar caldo até que o arroz fique “al dente”.

Depois de chegar ao ponto certo do arroz, junte o suco de limão, os legumes cozidos, o palmito e o queijo vegano. Acerte o tempero com sal, pimenta e noz-moscada. Finalize a decoração com os tomates-cereja.

 

risoto de legumes sem glúten

O risoto deve ser servido logo após o preparo, a fim de garantir a cremosidade ideal.

Caldo

Em uma panela com água fria, acrescente cebola, cenoura e salsão picados. Em seguida, adicione ervas aromáticas como salsinha, tomilho e louro. Deixe cozinhar de 30 a 40 minutos.

Retire do fogo e espere alguns minutos para o caldo apurar seu sabor. Depois de pronto, é só coar para retirar os legumes e adicionar no risoto.

Dicas e truques

Um bom risoto vai além dos ingredientes utilizados, é preciso ficar atento a algumas técnicas para que ele saia perfeito. Observe:

  • o risoto precisa ter cozimento lento, mas o fogo baixo não dá conta de cozinhá-lo. O ideal é mantê-lo em fogo médio;
  • tudo o que for acrescentado ao risoto deve ser feito separadamente e adicionado nos momentos finais. Assim você garante que nenhum ingrediente cozinhe demais;
  • um bom risoto precisa ser “al dente”. Experimente sempre que for acrescentar mais caldo ao seu arroz para garantir que ele não passe do ponto;
  • mantenha o caldo morno para não retardar o processo de cozimento do arroz;
  • espere que o arroz absorva todo o caldo antes acrescentar mais. Isso ajuda na cremosidade do risoto;
  • mexer o risoto o tempo todo faz com que ele esfrie muito rápido, o certo é mexer cada vez que for adicionado mais caldo ou quando você sentir que é preciso;
  • o queijo deve sempre ser colocado com o fogo desligado, para finalizar o prato. Se acrescentado antes, a gordura do queijo atrapalha o cozimento e deixa o prato com uma textura diferente do esperado.

Gostou da nossa receita de risoto vegano? Não se esqueça de que é só seguir o procedimento de preparo e as nossas dicas para repetir o risoto com qualquer outro ingrediente principal. Basta apenas um pouco de imaginação para criar mais sabores diferentes!

Experimente e comente aqui o resultado! Tem outra receita de risoto vegano? Deixe uma mensagem compartilhando com os demais leitores!

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