dieta para quem tem pressão alta

dieta para quem tem pressão alta

dieta para quem tem pressão alta

Dieta para hipertensos: saiba o que evitar

Ter alimentação balanceada é fundamental para manter a pressão arterial sob controle e evitar complicações cardíacas.

excesso de peso é um dos principais fatores causadores de pressão alta, elevando em até seis vezes o risco de manifestar a doença. Por isso, quem é hipertenso precisa controlar a dieta, principalmente em relação a o sal, gorduras, potássio e álcool.

Além disso, também é necessário manter um estilo de vida saudável, evitando o tabagismo e praticando exercícios físicos regularmente.

Confira abaixo algumas dicas para adequar sua dieta:

Sal

O sal age como uma esponja, retendo líquidos nos tecidos e aumentando a pressão arterial. Por isso, não exagere. A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de três a quatro gramas de sal por dia, quantidade que já existe nos próprios alimentos.

 

dieta para quem tem pressão alta

Para evitar o excesso desse condimento na alimentação, siga as seguintes dicas:

  • Substitua o sal por temperos naturais como ervas, salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, alho, manjericão, coentro e cominho.
  • Retire o saleiro da mesa.
  • Evite carnes gordurosas, principalmente embutidos (linguiça, paio, salsicha, toicinho defumado).
  • Evite conservas como picles, azeitona, patês e palmito e enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha.
  • Evite carnes artificialmente salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados.
  • Evite o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e em muitos produtos industrializados.
  • Dê preferência aos queijo brancos como ricota e cottage nas versões sem sal.

Gorduras. As gorduras formam placas que diminuem o diâmetro dos vasos sanguíneos, o que eleva a pressão arterial. No entanto, nem todos os lipídeos são prejudiciais. Veja quais são eles e onde encontrá-los:

dieta para quem tem pressão alta

BoasMás
Ácidos graxos monoinsaturados– Encontrados no azeite, óleo de canola, azeitonas, frutas oleaginosas e abacate.Saturadas– gordura animal (carnes gordurosas, leite integral e derivados) e alguns óleos vegetais (dendê e coco).
Ômega-3– óleos de peixes de águas frias e profundas como o salmão, atum e sardinhas.Trans– alimentos industrializados (margarinas, biscoitos, bolos, pães, pastéis, batataschipse sorvetes cremosos) e gordura vegetal hidrogenada
Ômega-6– óleos vegetais, como o de milho

Para obter uma dieta balanceada com lipídeos, siga as dicas abaixo:

  1. Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras. Prepare-os grelhados ou assados.
  2. Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, rins) e embutidos (lingüiça, paio, salsicha, toicinho defumado).
  3. Prefira leite desnatado, iogurte desnatado e queijos com pouca gordura, como os branco.
  4. Evite leite integral, creme de leite, manteiga, margarina, iogurte integral, queijos cremosos e maioneses.
  5. Modere o consumo de ovos.
  6. Evite frituras.
  7. Prefira pães com pouca gordura, como a maioria dos pães e cereais integrais (aveia, trigo, farelo), massas sem gema de ovo, ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha, batata cozida ou assada simples, arroz e mandioca.
  8. Evite açúcar e doces.
  9. Use óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva

Potássio. É uma fonte mineral cujas propriedades têm efeitos favoráveis em relação à redução da pressão e na prevenção da hipertensão arterial. Ele é encontrado principalmente em frutas, legumes e vegetais de cor verde-escura.

Álcool. Acredita-se que o consumo de quantidades moderadas de álcool tenha efeito protetor nas doenças do coração. No entanto, o consumo de mais de dois drinques diários vem sendo relacionado a inúmeros efeitos adversos relacionados às doenças cardiovasculares.

Sendo assim, siga algumas dicas sobre o consumo de bebida alcoólica:

  1. Preferencialmente, deve-se evitar ingerir bebidas alcoólicas, porém seu consumo em pequena quantidade é permitido. Mulheres podem tomar um drinque diário e homens dois. Um drinque corresponde a uma lata de cerveja ou um copo de vinho (120ml).
  2. Cuidado com a dieta: uma garrafa de cerveja de 600 ml tem 300 calorias; um copo de vinho, 100 calorias; e uma dose de uísque, pinga ou conhaque, 120 calorias.
  3. As bebidas alcoólicas, em grande quantidade, potencializam os efeitos de alguns medicamentos que regulam a pressão arterial, por vezes reduzindo-a exageradamente.

dieta para quem tem pressão alta

Inclua no seu cardápio:

  • Água:
  • Aumenta a atividade do seu sistema nervoso, que controla a atividade no nervos sanguíneos.

Dica: Beba de 2 litros á 2,5 por dia.

Leguminosos:

  • Ajuda a regularizar a quantidade de água dentro das células, por serem fonte de potássio. Como resultados, temos controle da pressão arterial.

Dica: Lentilha, vagem, ervilhas e feijão.

Gergelim

  • Ajuda a redução de colesterol total e do colesterol ruim (LDL), pois seu óleo é fonte de ácidos graxos insaturados.

Dica: Use-o em saladas, pratos frios, para empanar e nas massas.

Cacau em pó:

  • Flavonoides presente em sua composição, reduzem a rigidez arterial, facilitando a passagem do fluxo sanguíneo.

Dica: Bolos, cookies, vitaminas, cremes, pode usar criatividade.

 

dieta para quem tem pressão alta

Suco de uva Integral:

  • Possui resveratrol e antocianinas, antioxidantes que regulam a pressão arterial por estimularem a dilatação dos vasos sanguíneos.

Dica: Escolha a 100% integral e não beba em excesso pois contém muitas calorias.

Jabuticaba:

  • Também possui o antioxidante antocianina, regularizando a pressão.

Dica: A  própria frutinha é uma delicia. Ainda pode ser feito geleia ou suco.

Romã:

  • Reduz as taxas do colesterol “ruim” e ajuda no desentupimento dos vasos.

Dica: tanto o chá como o suco fazem o mesmo efeito.

Alho:

  • Possui magnésia, que auxilia na dilatação dos vasos sanguíneos, e vitamina C. que tem poder antioxidante, prevenindo doenças cardíacas.

Dica: Use como tempero ou opção em cápsulas.

 

dieta para quem tem pressão alta

Linhaça e Azeite Extra Virgem:

  • Ricos em ômega 3, que entre os seus benefícios mais reconhecidos, está a proteção da saúde cardiovascular e cerebral.

Dica: Use-o em saladas, pratos frios ou em pratos quentes, após o seu preparo.

Leite e Derivados:

  • Fonte de cálcio, que atua como hipotensor, estimulando a eliminação do sódio, que resulta na diminuição a pressão sanguínea.

Dica: Prefira o leite ou Iogurte desnatado e o queijo branco que tem menos gordura.

Aveia:

  • Auxilia no controle da glicose sanguínea. Também contém magnésio.

Dica: É gostoso comer com frutas ou no preparo de bolos e tortas.

dieta para quem tem pressão alta

Peixe:

  • Possuem ômega 3,  que auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão arterial.

Dica: Salmão, sardinha, bacalhau, linguado, atum,arenque e pescadinha. Pode optar  por cápsula de óleo de peixe.

Hortaliças:

  • Auxilia na redução do colesterol “ruim”. Além de fornecerem água, nutriente indispensável para o organismo.
Dica:  Beterraba, espinafre , rabanete, aipo, acelga, couve alface e rúcula. dieta para quem tem pressão alta

Encontre nossa página no  Google+ Facebook

lilica

Olá , “O segredo da saúde mental e corporal está em não se lamentar pelo passado, não se preocupar com o futuro, nem se adiantar aos problemas, mas viver sábia e seriamente o presente.”dicas de saúde, bem estar, cuidado com corpo e mente saudável . invista em você !! tenha uma boa qualidade de vida.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *